HKIA狂轟市建局,力撐嘉咸街:香港建築師學會對市建局修改H18設計大綱之回應

轉貼自香港獨立媒體

(按:原文為英文,此乃非協會譯本)

香港建築師學會極度擔心市建局H18項目中的「市區更新」手法和該項目對位於嘉咸街、卑利街和結志街、對歷史和民生都至關重要的街市的影響。我們在二零零七年九月十日發出的信上已強調,保育應有包容性,不能只著眼於老建築,更要包括街景和地區的氣質特徵。我們也強調過,這個地區是是香港過去市區生活面貌的重要印記,應該保留。雖然市建局嘗試改善他們的項目計劃,但我們仍希望對計劃表逹以下強烈關注:

1.保留現有街巷佈局
項目中受影響的街道(包括結志街,吉士笠街,嘉咸街、卑利街和士他花利街及連接街道的後巷)構成香港其中一個最古老的市區佈局,因此香港建築師協會強烈要求政府和市建局保留現有街巷形態。我們反對鏟除吉士笠街和後巷及為了建新的大廈而縮短士他花利街。加插市建局提議的斜行通道和開放空間只會進一步抹去歷史街道設計和原有的城區組織。

2.保留現有城區規模和格局
協會強烈要求把市區重建策略從「高樓、高密度、單一模式」轉為「層數較少、風格多樣」以保留現有城區規模和格局,並提供小規模經營空間(配以向街道沿伸的空間),吸引不同企業,引入多樣性。現時計劃興建的四巨塔並不適合該區,完全誤解了連接熱鬧的荷里活道和蘇豪的歷史城區的比例與密度。

3.保留現有建築,以填充式重建保持原區風貌
協會知道市建局會保留個別戰前樓宇,但我們強烈要求盡可能保留重建範圍內現有建築。如果有建築物老化損壞的問題,便以復修解決;如果實在無法復修,便把該建築物拆卸,之後在原址重建並修補鄰近的建築物。都市裏的文化古迹是整片的城市構造,和人們的日常生活息息相關,而不單是幾幢建築。市區重建策略有立即檢討和修改之必要。

4.保留現有市區構造和建築形式以確保城區的生命力
協會強烈要求市建局和政府維持原有市區構造和地鋪向街道伸展、連接週邊的建築形式。我們對提議的「露天廣場」有極大保留,因為街道與小巷本身就是公共開放空間(尤其是行人專用街道)。在街市裏新設的廣場不會增加人流、改善街景和豐富該區特色。

5.改善內巷衛生和環境
協會促請政府和市建局改善區內環境衛生以達至現時要求,同時建議、鼓勵和資助店鋪和販商修葺去水渠和頂蓬、改善衛生、收拾齊整等,以不破壞地區環境的方法優化和改善環境。

6.讓業主參予重建
協會強烈要求讓私人業主參予該區的更新和重建,市建局不應壟斷該區的重建項目。應有政策和機制鼓勵和資助私人業主復修物業。

7.保護和支援社區,提高生活質素
「市區更新」應該保育和幫助現有社區和鄰里而非把他們逼走,但現時很多居民都已被逼遷出,這只會打散社區和帶來不滿。政府應考慮原區為市民改善居住和生活環境,資助已搬走的居民以可以應付的價錢重返舊居。

8。促進街市生機,確保小商販生計
協會知道這個街市和週邊區域是國際知名景點,為市民和遊客所熱愛,同時也有重要的社會功能,為每天在區內工作的人們提供就業機會和區內外人士提供價錢合理的新鮮食材。商販們很擔心日後在市建局所建的商店和商業大廈之間如何營生,我們要求整個重建項目的重點應在維持小販生計和推動旅遊業,並主動地處理衛生問題。

香港建築師學會

二零零八年十月

廣告
%d 位部落客按了讚: