爭取保育嘉咸街市集及蘇豪區–規劃「香港歷史城區」

爭取保育嘉咸街市集及蘇豪區–規劃「香港歷史城區」

請支持這項規劃申請!

公眾諮詢期至2008829

中西區關注組建議將中環最具歷史價值的舊街區–蘇豪及嘉咸街市集–劃為「特別設計區」,透過有效及有利可持續發展的規劃措施,去保護這個深具歷史文化價值的地區的活力及整體特色。有關的12A規劃申請已被城規會接納考慮,現諮詢公眾意見至2008829 (申請編號Y/H3/3)

這是首次有團體向城規會申請以「特別設計區」的框架去保護一個歷史文化區的環境及風貌。

此項申請覆蓋範圍約4.7平方公里,涵蓋嘉咸街市集及蘇豪區,申請旨在:

o 保護「歷史城區」內原有的街道結構及景觀

o 訂定高度限制(12層或以下)及維持較小型的低矮樓宇,以保持現有宜人的樓宇密度及設計特色。

o 將部份嘉咸街、卑利街、結志街、士他花利街、吉士笠街及士丹利街劃為「市集街」,保留綠色小販排檔、大排檔、街市店舖,確保現有市集能繼續運作。

o 確保更新過程能維護此區的歷史風貌,並維繫周邊古蹟,包括中區警署、荷李活道警察宿舍、文武廟、孫中山史蹟徑等的整體連貫性。

o 鼓勵私人業主翻新及復修物業,讓舊城區有機地更新,並由政府改善交通、市集設施及衛生環境。

o 降低發展密度將有助減輕該區交通擠塞,改善空氣及採光質素。

關注組發言人羅雅寧及John Batten:「我們要求當局確認中上環歴史城區的重要性,並以全面的規劃方案使整區(由中區警署建築群至中央書院遺址、嘉咸街市集至蘇豪)得到適當的保育。」

羅氏補充,這區正面對錯誤規劃及過度發展的威脅,若當局不即時設立「特別設計區」給予保護,香港將失去一個最美及最具本土特色的歴史城區,和一個最古老又最具活力的露天市集。

關注組呼籲公眾支持是項規劃申請,於2008829日前向城規會遞交意見書,註明申請編號Y/H3/3,城規會電郵: tpbpd@pland. gov.hk。有關是項規劃申請的詳情,可瀏覽中西區關注組網址

廣告
%d 位部落客按了讚: