漁護署城規會,救救鳳園蝴蝶保育區﹝今天15/8諮詢期結束!﹞

代大埔居民轉貼:

前言:全香港最重要的蝴蝶保育區大埔鳳園將面臨嚴峻的發展壓力。地產商長實在七月底向城市規劃委員會申請,在鳳園「具特殊科學價值地點」南面興建大型住宅 計劃,包括八幢十七至廿八層的多層住宅,以及超過二百間獨立別墅。據熟悉蝴蝶生態的專家指出,此項毗鄰保育區的大型地產發展,將對生態造成不可估量的影 響。發展商提出的生態影響評估,迴避問題,沒有清楚論證發展對生態的影響,並試圖提出設立五十米的緩衝區了事。目前最重要的是令政府部門和城規會知道,市 民不會輕易容許發展商以含糊其辭的生態報告蒙混過關,香港最重要的蝴蝶保育區,需要更全面的保護。請大家在八月十五日前到城規會的網址提交意見,筆者在諮詢期完結後將繼續向漁護署施壓,不許他們敷衍塞責。

以下為一大埔居民的反對書範本,大家可參考, 反對意見請去:城規會網址

「申請人的生態影響評估,沒有切實數據說明新發展對蝴蝶保育區生態的負面影響,沒有計 算發展對微氣候的改變,例如溫度、氣流、風速、日夜溫差等,也沒有計算新增幾千名居民製造的汽車廢氣、冷氣機的震動、光污染等。由於申請人根本不能說明此 項大型地產發展將如何影響生態,因此,亦沒有理由令公眾相信,只要設立五十米的緩衝區就能把問題解決。

「此外,新發展將帶來四千多名新居民,是原來的三至四倍,申請人在總綱發展藍圖中完全沒有處理新增人口對原社區的衝擊,只是希望製造一個自成一閣的豪宅群,這樣的發展只會加劇社會分化,不應鼓勵。

「基於上述原因,我要求城規會否決此規劃申請,給香港最重要的蝴蝶生境更好的保護。」

更多資料:

http://www.inmediahk.net/node/1000787

http://www.info.gov.hk/tpb/tc/plan_application/A_TP_408.html

廣告
%d 位部落客按了讚: