招募鯉魚門文化工作室義工

各位:

 

我們將會在鯉魚門(在九龍出名食海鮮的鯉魚門,不是對面海)建立一個民間的文化工作室,詳情可見以下介紹。該工作室以保育社區文化及推廣鯉魚門特色為主題。 (鯉魚門除了食海鮮仲有好多社區特色及民間智慧在內)我們極需要不同專長的人才如網頁製作、 Marketing、攝影、錄象、室內及平面設計等等……最重要的是大家都認同珍視現存社區的特色,透過工作室向外推廣開去的理念,下個星期二晚上將會於尖沙咀召開第一次的義工會議,請致電本人聯絡。謝 !

 

小燕 (電話:2346 3680 / 96562058)

 

 

有關鯉魚門文化工作室之介紹

 

1. 計劃背景

1998年開始鯉魚門有不少發展計劃公佈如西岸公路、鄉村改善計劃,當時居

民十分關心地區發展,過程中與不少老街坊傾談了解他們對社區發展或變遷的看法,發覺他們除對社區有深厚的感情,亦知道很多社區的故事、歷史,而他們的經歷更是一本活生生的歷史書。如住在寮屋內的生活逸事、石礦業發展及天后顯靈的傳說等。

1999年,鯉魚門社區服務處以更多元化的介入面,發展社區內的資本,提升

社區本身的價值之餘,亦強化居民對身處的社區有所認同,從而增加他們對社區的投入感。到本年發展出鯉「賞」空間計劃。

 

2.鯉『賞』空間的簡介

鯉 「賞」空間的計劃包括有社區導賞遊、鯉魚門文化工作室。主要以導賞遊的方式,由居民成為社區導賞員,向參加者介紹鯉魚門的生活逸事及歷史。在未來開業的鯉 魚門文化工作室以文字、相片及實物等方式展示鯉魚門過去的發展及變遷的歷史及故事,將鯉魚門一此鮮為人知或已被人遺忘的歷史、風俗習慣及居民生活作一個有 系統的整理,甚至作公開的展示及介紹。希望透過計劃可讓更多人知道鯉魚門除了食海鮮外原來社區內有其他的社區特色值得保留。同時亦會出售有鯉魚門特色的紀 念品

 

3.鯉魚門文化工作室概念

    (1)善用社區資源,包括人力、社區設施及本土特色

    (2)搜集及展出資料或實物,記錄及展現鯉魚門的歷史及文化特色

    (3)運用本土資源成為博物館之特色及社區標誌

 

李燕嫺

基督教家庭服務中心 鯉魚門社區服務處

電話/傳真: 2346 3680 / 96562058

地址: 九龍觀塘鯉魚門安里西村99

電郵: yh_lee@cfsc.org.hk

廣告
%d 位部落客按了讚: