6/10-7:30PM利東街反對強行清拆燭光 集會(請廣傳)

利東街反對市建局強行清拆燭光集會

社區網絡未保存 地區特色又破壞

市建策略未落實 此時拆街太橫蠻

各位朋友:

在 過往四年中,街坊一直爭取保存社區網絡及地區特色,要求市區重建局以「樓換樓,舖換舖」的公道方式去執行市區重建。對於以上簡單而合理的要求,市建局一直 未有正面答覆,一直都推說「有困難」、「不可行」、「研究中」,但困難何在一直未有解釋,「研究」亦是做了兩年多仍未見任何進度或中期報告。

再者,H15關 注組已自行在大規模的區內調查、展覽、會議後,做了一個最合乎區內街坊的需要,也很符合《市區重建策略》中「保存社區網絡及地區特色」和「以人為本」要求 的「啞鈴方案」。這亦是香港史上首個由下而上的民間方案,亦獲得規劃師學會的年度銀獎,更在多次的公開討論會中獲得公眾的肯定。

然而,在這個獲得高度肯定的規劃方案裡其中一個最重要的硬件──利東街中段完整的五十年代唐樓群,卻在市建局完全不回應街坊訴求的情況下,就開始粗暴地清拆!看著被破壞的街坊,我們感到無限心痛!

最 近,發展局都公開表達,連已與發展商簽了約多年的灣仔街市,政府都可以考慮保留,而利東街的地權仍然在政府手中,如政府希望保留,是極有可行性的。觀乎現 在的清拆進度,仍未拆到樓宇結構,如果政府可以懸崖勒馬,則街坊之真正保存社區網絡及地區特色的「啞鈴方案」,仍有落實可能。

利東街此次重建,實彰顯了市區重建和城市規劃一直以來的黑箱作業;而首次民間規劃方案的努力是否成功,更對未來香港的可持續發展有重大意義。故,希望大家都一起來,強烈要求市區重建局停止清拆利東街,並共同商議有何方法要求市建局尊重街坊訴求並立刻停工!

日期:6/10/2007 時間:7:30pm

地點:灣仔利東街皇后大道東交界

活動:反對清拆利東街燭光集會

及特備導賞團「鬼要都市變遷灣仔規劃鬼故旅遊團」

查詢:68719511

謝謝

H15關注組

廣告
%d 位部落客按了讚: